Die Herbstabfischung des Lieferinger Mühlbaches und der Altglan gehört zu den (auch logistisch) herausfordernden Aufgaben der Lieferinger Fischerinnung und ist gerade deshalb bei den Bewirtschaftern der Fischerinnung sehr beliebt.

Am 14.10.2023 erleichterte ein prächtiger Herbsttag den mit viel Unterstützung durch die Innungsjugend im Einsatz stehenden Arbeitsteams den erfolgreichen fischereiwirtschaftlichen Großeinsatz.

Wegen eines Brückenneubaus muss die Altglan von Grund auf geräumt werden, die Biber verursachen inzwischen arge Verklausungen im Bachbett und steigende Wassertemperaturen nehmen den Salmoniden allmählich den Lebensraum.

Da auch die Fischotter weiterhin ungezählt ihr Unwesen treiben dürfen, steht das Aufkommen von autochthonen Wildfischen im Bach leider in einem nur mehr unbefriedigendem Verhältnis zum Arbeitsaufwand und den Kosten für die naturnahe Nachzucht.

Neben lediglich ca. 1.500 Jungforellen befanden sich nur noch einige Aalrutten und kaum Äschen im Bach, wie PPS- Fischmeister Sepp Franz bedauernd zur Kenntnis nehmen musste.

Zeitgleich wurde vom Büro „Eurofins“ das präzise Grundwasser- und Fischmonitoring durchgeführt. Dazu finden Sie eine Galerie mit 17 Bildern (©PPS/Privat) von Gerhard Rieder im Fotoalbum.

Nach Jahrzehnten änderte das Team von PPS-Chefkoch Martin Hammerer (rechts) diesmal die Jause. Statt Leberkäse, Käsekrainer oder Würsteln ließ sich sein Team Zimtschnecken, Topfengolatschen und Co. schmecken. Am Ende des Arbeitstages wurde im Fischerhaus aber dann schon wieder traditionell Gebratenes serviert!

Im Fotoalbum finden Sie alle 51 Bilder ©PPS/Privat, diesmal von Gerhard Rieder, Helmut Rachbauer, Helmut Haugeneder und Stefan Jakolitsch.